Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Gromyko 2015
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:13 

7. Знаки функций

Системная соционика

7. Знаки функций

Часть I

 

Знаки функций были введены В. В. Гуленко и имеют важное значение, т.к. определяют такие свойства функций, как качество, масштабность, направленность и дистанция.

Качество
"Плюсовые" функции компетентны только в положительной области свойств, а "минусовые" – как в позитивной, так и в негативной, что дает возможность минусовым функциям уходить от "негатива" по собственному выбору (в то время как "плюсовые" функции не могут ориентироваться и адекватно действовать в "минусовой" области).

Свойство "качество" для "плюсовых" и "минусовых" функций

 

 

Масштаб
"Плюсовые" функции ориентированы на "ближний круг", локальность, конкретику, внимание к деталям, в то время как у "минусовых" больший охват с меньшим вниманием к деталям ("общий план";), "глобальность" взгляда, всеобщность.

Направленность
У "плюсовой" функции направленность "внутрь" области ответственности (на "свой круг";), а у "минусовой" – расширение области ответственности, направленность вовне.

Дистанция
"Плюсовой" функции свойственна близкая психологическая дистанция, "минусовой" – далекая.

Минусовая функция и по качеству, и по масштабу оказывается шире плюсовой, включая в себя как зону плюса, так и зону минуса:

 

 

 

Часть II

Из Материалов ШСС:

Свойства, придаваемые знаками психическим функциям, обрабатывающим аспекты информации

 

Аспект ЧЛ - информация о свойствах объектов.
Функции:
+ЧЛ – работа с конкретными объектами, их свойствами, совершенствование, шлифовка технологии, углубление мастерства, детальная проработка, в области специализации, эффективность, качественность, оптимальность, польза, практичность.
-ЧЛ – работа, технологичность, общая организация процесса, расширение сферы компетентности, стремление организовать дело вообще, польза и бесполезность, практичность и непрактичность, качественность и некачественность.

Не относим к ЧЛ: выгода, экономность, приобретения, накопления, сбережения, траты, расходы как относящиеся к аспекту – ЧС (укрепление или ослабление границ жизненного пространства). Рассматриваем понятия: продажа, торговля, рискованность, эксперимент, польза как многоаспектные понятия. Изобретательность как интуитивное понятие.

Аспект БЛ - информация о соотношении свойств объектов.
Функции:
+ БЛ - логичность, соблюдение логичности в любых деталях, строгая логика, непризнание нелогичности, направлена на уточнение деталей, стремление дробить и детализировать, конкретизировать. Конкретное использование правил, порядка, последовательности (законы, предписания, правила, инструкции, постановления и т.д.)
-БЛ - нелогичность и логичность, соблюдение стройности и логичности вообще, нестрогая логика, глобальная, всеобщая, абстрактная логика, общие закономерности.

Понятия: система, анализ, классификация, объективность, справедливость могут рассматриваться как в плюсе, так и в минусе.

Аспект ЧС – информация о свойствах пространства.
Функции:
+ЧС – защита, оборона, отстаивание, заслон, отпор, отстаивание своих интересов, приобретение, прибыль, накопление, сбережение, экономность, выгода, выживание(? – это плюс или может рассматриваться как в +, так и в – в зависимости от контекста?)
-ЧС – захват, нападение, атака, агрессия, давление, влияние, власть, сила, контроль, волевое давление, овладение, убыток, слабость. А также все плюсовые проявления, описанные выше.

Понятия сила, воля, жизненное пространство, могут рассматриваться как в плюсе, так и в минусе.

Аспект БС – информация о пространственных соотношениях.
Функции:
+БС – красота и привлекательность (как соотношение в пространстве), гармония; комфорт, удобство, приятные ощущения; сенсорные наслаждения, удовольствия и чувствительность; видение деталей, стремление конкретизировать область применения.
-БС – дискомфорт и комфорт, эстетика, красота и уродство, гармония и дисгармония, контраст в сенсорных ощущениях; видение общей картины, а также конкретных деталей.

Болезнь, плохое самочувствие, страдание, боль, здоровье относим к многоаспектным понятиям.

Аспект ЧЭ – информация об энергетических состояниях.
Функции:
+ЧЭ – радость, веселье, положительные эмоции, хорошее настроение, эмоциональный подъем, воодушевление, смех, энтузиазм, переживание счастья, любовь (как эмоциональное состояние). Направленность на улучшение данного настроения, детализацию и утончение состояний. В ближнем психологическом окружении.
-ЧЭ – горе, печаль, уныние, тоска, депрессия, подавленное состояние, апатия, эмоциональный спад, а также весь спектр положительных эмоциональных состояний. Видение положительных моментов в отрицательных состояниях. Направленность на превращение отрицательного состояния в положительное. Контраст в переживаемых состояниях. Как в ближнем, так и дальнем психологическом окружении.

Некоторые эмоциональные состояния, такие как слезы, плач, печаль, грусть, могут рассматриваться как в «плюсе», так и в «минусе», в зависимости от того, снижается ли при этом энергетическое состояние человека или поднимается («светлая грусть», «слезы облегчения»)

Аспект БЭ – информация о соотношении состояний.
Функции:
+БЭ – положительные, хорошие отношения, дружба, симпатия, доброжелательность, сочувствие, сострадание, любовь (как отношение), нейтральные отношения. Применительно к себе и ближнему окружению.
-БЭ – Конфликт, негативные, ненависть, вражда, злость, гнев на кого-то, антипатия, презрение, оскорбление, злорадство, обида, отталкивание, а также весь спектр положительных отношений. Применительно к любому окружению.

Аспект ЧИ – информация о свойствах изменений.
Функции:
+ЧИ – проницательность, видение положительного потенциала, способностей и возможностей, сути, идеи; оригинальность, необычность, интерес, фантастичность.
-ЧИ – плохие и хорошие варианты, возможности, отрицательные и положительные черты, видение “обратной стороны медали”, бесперспективность, бессмысленность, заурядность, отрицательный потенциал.

Аспект БИ – информация о соотношении изменений.
Функции:
+БИ – положительная перспектива, положительные события, изменения, перемены, предвидение, предсказание.
-БИ – положительные и отрицательные события, изменения, неблагоприятная перспектива, предвидение, опоздание, трата времени.

 

Информация для более подробного изучения темы:

 

1. ШСС. Знаки функций
2. ШСС. Свойства, придаваемые знаками психическим функциям, обрабатывающим аспекты информации
3. Эглит И.М. Знаки психических функций в модели А


@темы: дистанция, знаки функций, масштаб, минус, направленность, плюс

02:01 

lock Доступ к записи ограничен

WTF Rurouni Kenshin 2014
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:28 

lock Доступ к записи ограничен

fandom urban fantasy story 2015
fandom urban fantasy story 2015
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:29 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Bakumatsu 2012
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:48 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Шишунер:

YouTube-канал Союзмультфильма.
Почему-то в последние годы отовсюду звучит мнение, будто не делают в нашей стране ничего хорошего (в плане мультипликации) для детей, а всякие "Белки-Стрелки" - лишь неудачно скопированные западные идеи. Но ведь делали, столько лет делали! Не могло же оно взять и пропасть насовсем?! Всеми любимый "Ёжик в тумане" - чуть ли не эталон покадровой анимации, настоящий признанный шедевр.
Как выяснилось, делают. Всё тот же, старый добрый Союзмультфильм, который не крутят по телевизору, который как будто ушёл в подполье, как будто никому не нужный, выкладывает свои мультфильмы на YouTube-канале. И по количеству просмотров понимаешь, что на самом-то деле смотрят! На самом-то деле нужно! Но проще идти по пути меньшего сопротивления и пичкать детские мозги зарубежной бредятиной, или, пускай не бредятиной, а качественными мультфильмами, но всё же примерами западной культуры.
А мы с женой наткнулись на это канал, посмотрели несколько мультиков, и как-то тепло стало, весело. Как в детстве.









URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  133  (100%)
Всего: 133

@темы: Не свое

21:32 

Косплей

McCreation
Проповедник ККлэр и КДжин (с) | Белочка
Пришла я к вам с косплеем) Для разнообразия - хорошим тем, который лично мне нравится ^^
1.
читать дальше
2. Косплеер - Камуи Рю (Kamui Ryu)
Сано
3. Косплеер Сано - Teruki, остальные не были указаны. Утащено с tumblr.
читать дальше
4. Вот эти фотки были найдены в процессе "свободного дрейфа" по нету, так что косплееров не знаю((
Команда Кеншина
5. Рендомная подборка всех-разных, но косплееров ни одного не знаю ^^`
читать дальше

@темы: Косплей, Камия Каору, Сагара Саноске, Миодзин Яхико, Шишио Макото, Химура Кеншин, Сета Соджиро

21:53 

Шинай против катаны

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Меня в сериале и манге озадачивает тот момент, что Яхико и Каору воюют исключительно шинаями. Причем, Яхико умудряется успешно сражаться шинаем против катан. Как-то это странно. Ведь катана легко перерубает стальной автомат, не то, что бамбуковый шинай. Интересно, это преувеличение для аниме или так реально можно сражаться?

@темы: Путь меча, Размышления

23:08 

Катана и европейское оружие

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Вот, хочу поделиться статьей по поводу того, как делались катаны и настолько им уступало европейское оружие. А также, в доказательство, привожу несколько видеороликов. Всем будет интересно посмотреть.

"Тайны японского булата"

Катана против европейского меча



Катана против пули


@темы: Видео, Путь меча

17:24 

К вопросу о реальности приемов

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Вот, к предыдущему вопросу о реальности приемов. Тут совершенно реальное видео о том, как парень отражает катаной пулю, при этом еще и разрубая ее. Пуля, конечно, пластиковая, но тут речь не о силе, а о скорости и точности.
Всем рекомендую!


@темы: Путь меча, Видео

02:58 

Немного о мечах Тё, Саноскэ и Сисио.

Эгли
22:39 

Как и обещала. стили боя персонажей. Соджиро, правда, пролетел почему-то, как фанера

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
ХИТЭН МИЦУРЮГИ РЮ (Hiten Mitsurugi Ryuu)

Стиль кендзюцу, используемый Кеншином Химурой и Сейджуро Хико. Самая совершенная и смертоносная техника владения мечом, существовавшая на протяжении тринадцати поколений. Основой учения Хитэн Мицурюги Рю является меч, который принадлежит всем людям, чтобы защищать слабых.

ДО-РЮ-СЕН (Do Ryuu Sen) - удар подземного дракона - меч используется для нанесения мощного удара по земле, вызывающего некое подобие взрыва. Взрывная волна из камней и земли поражает противника;

РЮ-СО-СЕН (Ryuu Sou Sen) - двойной удар дракона - серия повторяющихся ударов, которая используется в поединке с противником, способным выдержать отдельно взятый удар;

РЮ-СО-СЕН-ГАРАМИ (Ryuu Sou Sen Garami) - двойной удар дракона в голову - аналог Рю-Со-Сен, который завершается ударом в голову;

РЮ-КАН-СЕН (Ryuu Kan Sen) - удар извивающегося дракона - контратака на ближнем расстоянии, состоящая из быстрого ухода от удара противника и мгновенного разворота, за которым следует круговой удар меча в затылок;

РЮ-КАН-СЕН-КОГАРАШИ (Ryuu Kan Sen Kogarashi) - аналог Рю-Кан-Сан, обладающий большей разрушительной силой;

РЮ-КАН-СЕН-ЦУМУИ (Ryuu Kan Sen Tsumui) - удар извивающегося дракона в падении - улучшенная версия Рю-Кан-Сен. Молниеносный выпад в сторону противника позволяет телу набрать огромную скорость для удара с разворота, но одновеменно создаёт трудности для последующего приземления;

РЮ-ЦУЙ-СЕН (Ryuu Tsui Sen) - удар когтей дракона - высокий прыжок позволяет совместить вес тела и силу тяжести при падении в одном ударе, который прибивает противника к земле;

РЮ-ЦУЙ-СЕН-ЗАН (Ryuu Tsui Sen Zan) - острые когти дракона - более смертоносная версия Рю-Цуй-Сен. Вместо удара меч устанавливается в вертикальное положение острием вниз, что позволяет ему при падении пробить любую преграду на своём пути;

РЮ-ШУ-СЕН (Ryuu Shou Sen) - удар парящего дракона - меч держится горизонтально над головой, кулак правой руки поддерживает клинок посередине. Совершается быстрый прыжок, во время которого меч поражает противника в горло;

РЮ-ЦУЙ-ШУ-СЕН (Ryuu Tsui Shou Sen) - удар когтей парящего дракона - комбинация удара Рю-Цуй-Сен за которым моментально следует восходящая атака Рю-Шу-Сен;
читать дальше

@темы: Шишио Макото, Шиномори Аоши, Химура Кеншин, Хико Сейджуро, Сайто Хаджиме, Путь меча, Миодзин Яхико, Камия Каору

20:14 

свежевыловленный арт. Автор amie689

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
16:29 

Немного раскадровки ролика

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
И вот, немного кринов из ролика



смотреть дальше

Кстати, есть слух, что в фильме даже Шишио будет.

@темы: Сагара Саноске, Камия Каору, Графика, Сайто Хаджиме, Фильм, Химура Кеншин

День рыжих мыслей

главная